В кризис лидерам нужно быть решительными и в чем-то даже жесткими. Но при этом важно и поддерживать ресурсы своей команды, в частности, вовремя распознавать стресс. Для этого необходима эмпатия — способность понимать эмоциональное состояние окружающих.

Старые привычки
Нагнетание давления в команде — это классический инструмент повышения производительности. В какой-то мере он даже эффективен. Под внешним давлением включается особая внутренняя мотивация сотрудника. «Я могу собраться и выполнить задачу, сделать больше обычного, помочь своей компании вопреки пандемии», — говорит себе он или она.

Но есть определенная точка невозврата: пик этого давления, после прохождения которого производительность начинает падать и наступает эмоциональное выгорание. И именно эмпатичность руководителя позволяет почувствовать приближение этого пика у каждого из членов команды.

Большим препятствием на этом пути может стать укоренившийся в сознании многих топ-менеджеров стереотип, что эмпатия — это не что иное, как проявление слабости. Многие лидеры в нашей стране достигли успеха благодаря жесткости и более директивному, авторитарному стилю управления. Поэтому они принимают эту модель лидерства как основную и хорошо себя зарекомендовавшую. На этом фоне эмпатия не выглядит как «ингредиент», который внесет серьезный вклад в общий «рецепт» эффективности.

Не одними деньгами
На этой же полке пылится расхожий стереотип о том, что основная мотивация в России — это деньги. Отчасти это правда жизни, обусловленная многими социально-экономическими факторами. Но после денег на втором и третьем местах в списке главных мотиваторов сотрудников находятся культура отношений внутри команды и взаимодействие с руководителем.

Согласно исследованию международной компании Hays Motivation & Job Satisfaction Report, 31% сотрудников считает, что руководство никак не помогает справиться со стрессом на работе. При этом 87% профессионалов работают сверхурочно, и только 12% из них получают за это компенсацию.

С помощью системы, основанной лишь на финансовой мотивации, вы никогда не получите от работника желания и готовности добровольно делать больше, чем входит в его обязанности. Внутренняя мотивация сотрудника для продуктивной работы зависит от того, в каких отношениях он или она находится с руководством и с остальной командой.

Как развить эмпатию
Не обладая эмпатией, руководители остаются глухими к происходящему за стенами их кабинетов: не вникают в то, что волнует команду, и продолжают жить ценностями культуры достижений и ориентированностью на результат. Развить эмпатию в себе сложнее, чем освоить авторитарный стиль лидерства. Это скорее постепенный процесс, для которого придется работать над собой, но встать на этот путь развития можно уже сейчас.

Есть несколько простых, но очень эффективных шагов к тому, чтобы лучше понимать эмоциональное состояние своей команды.

Шаг первый. Отслеживайте вовлеченность сотрудников.

Откажитесь от привычной практики проведения масштабных исследований и замеров удовлетворенности персонала раз в год. Собирайте обратную связь в реальном времени. Сделайте этот процесс легким и удобным в администрировании — на рынке уже есть выбор приложений и онлайн-систем для решения этой задачи.

Шаг второй. Вступайте в коммуникацию чаще — и не только по рабочим вопросам.

Определите формальные и неформальные каналы общения с сотрудниками. В формальных (например, электронной почте) вы можете сохранять обезличенный деловой стиль, но в неформальных (например, командных чатах) начинайте общаться на языке команды. Попробуйте использовать гифки, стикеры. Говорите о своих эмоциях или о том, что волнует вас кроме непосредственного рабочего проекта: открывайтесь сами, чтобы люди начали открываться вам навстречу.

Шаг третий. Проявляйте любознательность и наблюдайте за другими людьми: их поступками, языком (вербальным и невербальным). Возьмите себе в помощь хорошие фильмы или театральные пьесы. При просмотре или чтении задавайте себе вопросы: что движет героями? Почему возник конфликт? Как слова и действия одних героев влияют на других и как это двигает сюжет?

Сделайте наблюдение вашим ежедневным ритуалом, и вы сами не заметите, как оно перерастет в привычку. Оно станет ключом к пониманию поступков, решений и мотивации окружающих.

В конечном итоге лидеры, которые разовьют в себе эмпатичность, смогут лучше понять, как помочь своему бизнесу оправиться от последствий пандемии и эволюционировать.

Автор: Сергей Кордашенко, управляющий партнер RosExpert

Запишитесь на платную или бесплатную консультацию, вместе мы выполним работу легче, лучше и быстрее!

Записаться на бесплатную консультацию

Заказать аудит управления персоналом компании и получить аналитический отчёт.

8-920-407-99-99

 

 

 
  • Перезагрузка технологий управления продажами

    Семинар «Перезагрузка технологий управления агентами Подробнее
  • Как правильно назначить встречу по телефону, пригласить звонящего в офис для переговоров по недвижимости

    Пять причин обоснований для приглашения Подробнее
  • Техника и навыки продаж услуг

    Тренинг Техника и навыки продаж Подробнее
  • Командообразование в контексте определения ценностей клубного брэнда

    Тренинг Командообразование в контексте определения Подробнее
  • Переговоры о продаже недвижимости

    Тренинг Переговоры о продаже недвижимости Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Навигатор сайта

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение и оферта

© Вадим Газарян & Газарян и партнёры. Все права защищены.

Любое копирование материалов разрешено только с согласия правообладателей.

По всем вопросам обращайтесь:  info@gazaryan.com

ИП Газарян Вадим Викторович. ИНН  366100112509 | ОГРНИП  305366513703074