Содержание материала

Организацией тренингов и семинаров в России занимается огромное количество тренинговых и консалтинговых компаний.

На сегодняшний день рынок предлагает тренинги и семинары на любой вкус. Конкуренция между фирмами, предлагающими обучение, заставляет искать все новые методы привлечения клиентов. Донести вовремя свежую и актуальную информацию до конечного потребителя крайне сложно, что затрудняет дальнейшее развитие этой сферы бизнеса.

«Купить» краткосрочное образование можно у тренера, занимающегося частной практикой. И тренером может объявить себя буквально каждый.

Тренинговой компании (группы тренеров). Следует понимать, что многие тренинговые компании передают некоторые задачи в субподряд частным тренерам или другим компаниям. Интернет-портала - интегратора услуг компаний рынка. 

Стандарты и сертификация

Образовательная деятельность в сфере краткосрочных программ в России не сертифицируется и не стандартизируется, локальные попытки отдельных игроков в расчет не берем.

Поэтому при выборе партнера по образованию следует пользоваться здравым смыслом или советами знакомых (предварительно самостоятельно оценить эффект от обучения на этих самых знакомых).

Следует также помнить, что опытные бизнес-тренеры обладают большими навыками убеждения, которые «применяют» как до начала, так и после окончания обучения - адекватно оценить результаты способны не все выпускники.

Российская Ассоциация Бизнес-Образования считает, что в условиях быстрого и, главное, неконтролируемого роста тренингового рынка необходимо усиление контроля качества предоставляемых услуг. Поэтому Ассоциация инициировала национальный проект по Сертификации профессиональных тренеров России. Аналогичное начинание есть и у одной крупной тренинговой компании.

В то же время среди участников рынка единого мнения о необходимости сертификации нет.

Положительные мнения о сертификации:

Сертификация бизнес-тренеров нужна и тренерам и клиентам для подтверждения качества предоставляемых услуг. Это возможность структурировать тренеров по уровню их работы - стандартам и требованиям к процессам. Программы сертификации весьма распространены в мире. Например, Microsoft предлагает программы сертификации для специалистов, инженеров, администраторов и разработчиков, использующих продукты и технологии компании. Сертификация не даст возможности заниматься проведением тренингов случайным людям.

Негативные мнения:

Как это водится в России, при определенном желании эту сертификацию можно будет купить. Единственный ли это рынок в России, где наличествует определенное количество товаров и услуг низкого качества. В наше время напечатать можно любой сертификат.

Каков авторитет сертифицирующих организаций?  
Плюс бюрократизм со всеми вытекающими последствиями.

Количество программ

Очевидно, что при принципиальном отсутствии порога вхождения в рынок краткосрочного образования, семинары и тренинги есть практически в каждом крупном населенном пункте. Какому-либо подсчету количество компаний и программ не поддается. Например, только по данным интернет-портала Треко.ру, в Санкт-Петербурге единовременно предлагаются 656 семинаров и тренингов. А проект «Магазин семинаров РБК» единовременно предлагает около 1000 программ в Москве. Есть уверенность, что данные цифры не составляют и половины рынка. По статистике, предоставленной «Магазином семинаров РБК», текущим летом наиболее многочисленными являются программы в области менеджмента и управлении персонала, 18,0% и 12,6% соответственно.

Табл. 1. Структура предложения краткосрочных программ, по категориям, в %
             Данные Магазина семинаров РБК

 

Структура спроса выглядит иначе – сводные данные за первые 5 месяцев 2008 года Магазина семинаров РБК приведены в табл. 2.

Табл. 2. Структура спроса на краткосрочные программы, по категориям, в %
             Данные Магазина семинаров РБК

  • Перезагрузка технологий управления продажами

    Семинар «Перезагрузка технологий управления агентами Подробнее
  • Как правильно назначить встречу по телефону, пригласить звонящего в офис для переговоров по недвижимости

    Пять причин обоснований для приглашения Подробнее
  • Техника и навыки продаж услуг

    Тренинг Техника и навыки продаж Подробнее
  • Командообразование в контексте определения ценностей клубного брэнда

    Тренинг Командообразование в контексте определения Подробнее
  • Переговоры о продаже недвижимости

    Тренинг Переговоры о продаже недвижимости Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Навигатор сайта

Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение и оферта

© Вадим Газарян & Газарян и партнёры. Все права защищены.

Любое копирование материалов разрешено только с согласия правообладателей.

По всем вопросам обращайтесь:  info@gazaryan.com

ИП Газарян Вадим Викторович. ИНН  366100112509 | ОГРНИП  305366513703074